美調查:美企對在華業務更樂觀了

美國CNBC網站11月19日文章,原題:調查顯示,在拜登當選後,大多數美企對在華經商持樂觀態度  上海美國商會週五發佈的調查顯示,無論從政治還是收入來看,美企在華前景都在改善。拜登勝選後,124名(美國)企業負責人於11月11日至15日接受調查,其中僅有2人表示對在華經商更悲觀。報道如下:

調查發現,鑑於(拜登政府)料將不同於特朗普政府,半數以上美企(54.8%)表示(對在華經商)“更加樂觀”,8.1%表示“遠比以前更樂觀”。“我們的大部分受訪者都將此視為一個有利因素”,上海美國商會會長季愷文在接受CNBC採訪時表示,“拜登政府將有利於(經商)環境的穩定和(美中)關係穩定。”

在對華採取強硬措施的特朗普政府治下,美中緊張升級,兩國都對來自對方的大量商品加徵關税。白宮隨後將中國通信行業巨頭華為和其他公司列入黑名單,禁止它們購買來自美國關鍵供應商的部件。

在接受上海美國商會調查的受訪者中,僅有5.6%認為在拜登政府治下將加徵更多關税。但70.2%預計美國新領導層將與其他國家合作,向對華貿易關係施壓。該調查研究由上海美國商會與普華永道聯合開展,涵蓋50家全球收入超過10億美元的會員企業。

中國從新冠疫情中實現經濟復甦——而美國仍難以控制疫情,也在幫助(在華美國)企業。隨着2020年僅剩一個多月,近半數(47.6%)受訪企業預計2020年收入將超過去年。這明顯高於今年7月時的比例(不到1/3)。

該調查發現,大多數在華開展製造業務的企業都計劃未來三年繼續在中國生產,僅有3家企業打算將至少30%的製造業務遷往海外。

不過,對在華美企的情緒來説,這種得到提升的樂觀並非一種“警報解除”信號。調查還發現僅有13.7%的受訪者計劃增加在華投資,多數都對在華髮展計劃持觀望態度或仍拿不定主意。

“貿易摩擦不會消失”,季愷文説,“仍有需要解決的結構性問題。”近年來,中國政府已陸續出台一些改善(在華)外商投資環境的新政策。